Апостиль Ваших документов

Что такое апостиль?

Гаагской конвенцией учреждена международная система, с помощью которой официальные документы одной страны становятся действительными в другой. Гарантию подлинности документа назвали «апостилем», от французского «заверение». Апостиль документов представляет собой государственный акт, с помощью которого должностное лицо, чаще всего нотариус, заверяет подлинность подписи, печати и должности официального лица, осуществившего, выдавшего или нотариально заверившего документ.

Обычно после нотариального заверения документ направляется в то или иное государственное учреждение, где повторно заверяются подпись и печать нотариуса и выдается апостиль. Апостиль может прилагаться к документу либо проставляться на самом документе в виде штампа.

На протяжении десятилетий к апостилю относились пренебрежительно, однако в связи с ростом международного террора и после 11 сентября 2001 года, во многих странах требования к проставлению апостиля на официальные документы ужесточились.

Какие документы требуют проставления апостиля?

Апостиль не проставляется на паспортах или водительских правах. Апостиль не требуется к свидетельству о рождении, если Вы используете его в качестве идентификации своей личности для получения туристической визы. Для других целей, например, медицинского страхования на свидетельство о рождении необходимо проставлять апостиль.

К другим документам, требующим проставление апостиля, относят: свидетельства о браке, смерти, разводе, усыновлении; дипломы, выписки об академической успеваемости из учебных заведений, лицензии и так далее.

date8 Апр